· Блог ·

Stol.com. Неделя вторая. Четыре правила сеньора Адриано.

Вы когда-нибудь были в кулинарном театре? Такой есть. Единственный в России. Мне посчастливилось многому научиться у его основателя Юрия Макеева. А один из героев их кулинарных спектаклей сеньор Адриано научил меня тайной магии четырех правил – секрету одной поварской итальянской семьи.  Хочу сказать, что эти правила – вполне себе такая аскетика Великого поста на европейский манер.

Правило первое: «Чистые руки – чистая совесть»

Честность – это базовый жизненный принцип. Готовить нужно в чистой кухне, в чистой посуде, чистыми руками, используя чистые продукты. Чистота и красота пространства уже задает особое внутреннее состояние предвкушения и радости от процесса приготовления пищи. Не переборщите с хлоркой!

Правило второе: «Attentione! Attention! Внимание!»

Острые ножи и терки, кипящее масло на сковороде, огонь плиты, обжигающая жаром духовка – это кровожадные кухонные драконы. Приручить их можно обычным вниманием. И в жизни это отнюдь не лишнее качество. Здорово думать о том, что еда порадует, согреет, насытит человека, с которым ты ее разделяешь.  В пост внимание можно проявить к голодным и обездоленным, слабым и больным. К друзьям, которых сто лет не видел, к бродягам у метро – все одна борода.

Третье правило: про любовь

В спектакле есть такой эпизод. Бабушка Адриано, когда тот уезжает в Россию, благословляет его и говорит: «Адриано, чтобы ты ни делал в жизни – Феррари, пиццу или чиаббату, делай это “con amore”, то есть с душой, с любовью». Наблюдаю: столовской еды мужчинам часто требуется с добавкой. А еды от любимой мужчине достаточно совсем чуть-чуть.

Четвертое правило от папы и мамы: терпение

Не сразу все получается так, как ожидаешь. Нужно стараться и терпеть. Потерпи и ты! Вторая неделя поста началась. Читать далее.

Stol.com. Неделя первая. Рецепты счастливой жизни.

Stol.com. Неделя третья. Рисом единым.

Добавить комментарий

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>