· Блог ·

Stol.com. Неделя третья. Рисом единым.

В малазийской культуре есть такое выражение «sharing is caring», что дословно переводится, как «делиться значит заботиться». Если на западе, собираясь за большим столом, принято раскладывать закуски на тарелки друг другу, передавать их через весь стол, через нескольких людей, делясь заботой и теплом своих рук, то в Азии  едят из общей чаши, из центра, беря пищу палочками или руками. Отсюда и пошло это выражение. В нашей семье такая негласная традиция тоже существовала. Самая вкусная жареная картошка – это та, которая из большой чугунной сковороды в центре стола. Битвы за поджарки с холестеринчиком. Вам это знакомо?

В размышления о культурных различиях и воспоминания детства меня приводит встреча с героем моего проекта Cook&Talk. Это формат неформальных встреч, созданный для знакомства и общения москвичей с новыми культурами. Через кухню и совместное приготовление традиционных для той или иной культуры блюд происходит сближение людей, топится лед непонимания и рушатся стереотипы. Герой становится послом своей культуры, рассказывая свою историю, делясь тем, что для него важно, а еда, приготовленная с душою, с любовью, соединяет всех за одним большим столом.

В теплый мартовский вечер героем становится Алвин Вонг. Начинающий детский терапевт, который, обнаружив свое призвание и стремясь получить лучшее образование, приехал в Москву учиться. Ему 28 лет. Адаптироваться в Москве ему помогла музыка. Он считает, что это Божий дар и он непременно хочет делиться им с другими людьми. С Алвином мы познакомились два года назад, а потом я попала на благотворительный концерт, который он самостоятельно организовал для одного фонда. Тогда и родился новый формат встречи – «еда и музыка», где под нежные песни Алвина мы приготовили некоторые блюда, которыми я, вдохновленная, хочу с вами поделиться.

Составляя меню, вспоминаю откровения еще одного моего малазийского друга. Как-то за обсуждением спектакля, в котором хлеб представлен как символ начала жизни, он смотрит на меня с недоумением и открывает еще одно культурное различие: «а в моем детстве не было хлеба. Этот символ мне не знаком. У нас хлеб заменяется рисом, потому что хлеб  всегда был и остается для многих семей очень дорогим». Осознаю, какое значение в малазийской культуре играет рис. Такое же, какое у нас хлеб. Так приходит название сегодняшней заметки, а строки из Библии «Не хлебом единым жив человек, а всем исходящим из Уст Божьих живет человек»  наталкивают на размышления, напоминая о том, что у человека есть не только материальные потребности. За малайскими кулинарными секретами сюда.

Stol.com. Неделя вторая. Четыре правила сеньора Адриано.

Stol.com. Неделя четвертая. Слушать себя и доверять Богу.

Добавить комментарий

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>