· Блог ·

Stol.com. Неделя пятая. Прекрасная зеленая.

Экватор Великого поста пройден. Во время очередной нашей встречи за приготовлением азербайджанских кутабов с зеленью я поняла, что хочу посвятить эту неделю травам и рассказать вам об уникальном герое Cook&Talk, с которым встреча еще предстоит, и не в Москве, а в Хельсинки.

Сами Таллберг – финский шеф-повар, автор книги «Wild Herb». С ним и его книгой я познакомилась, когда писала свою магистерскую работу по теме «Развитие региональной гастрономической привлекательности». 11 лет назад Таллберг работал в Лондоне, потом вернулся в Хельсинки и в 2012 году получил приз от правительства Финляндии за вклад в развитие финской культуры. Он одним из первых начал исследовать возможности разнообразить тяжелую финскую кухню использованием дикоросов.

В один прекрасный день к нему постучался поставщик с необычным предложением: он открыл Таллбергу глаза на богатства леса. Повар исследовал лес в окрестностях города и вот уже 3 года в сезон с мая по июль организует публичные выезды в лес, где рассказывает всем желающим о кулинарных свойствах лесных трав: о том, как они придают блюдам новый цвет, текстуру, вкусы и запахи. Таллберг очень радуется, когда находит новые виды растений. Он счастлив жить в гармонии с природой и считает, что это делает его жизнь богаче.

01

Весна. Земля постепенно начинает просыпаться. На рынках становится легче раздобыть щавель, мяту, кинзу, тархун, разнообразные хрустящие салаты. И они более живые, чем зимой. Совсем скоро появятся одуванчики, листья которых, вместо популярной сегодня рукколы, испокон веков наши бабушки добавляли в салат. Экспериментируйте, следуя новым рецептам.

Stol.com. Неделя четвертая. Слушать себя и доверять Богу.

Stol.com. Неделя шестая. Искусство взять паузу.