· Блог ·

RoLfW #4: SenseDrink с французским путешественником Бруно Писон

Он написал «Юлия, это по твоей части» и дал ссылку на веб-сайт www.foodsensetour.com, нисколько не сомневаясь, что парень в надежных руках. Заглянув на сайт, я выделила для себя 3 момента: Француз. Органическая еда. Социальное предпринимательство. Так мой друг, один из основателей The Impact HUB Moscow и регулярный герой Cook&Talk Andrew Grenfell попросил меня помочь Бруно сориентироваться в России.

Что делать?


Сделать так, чтобы Россию он запомнил навсегда.

Бруно Писон путешествует в Россию из Финдляндии, начав свой тур в Париже 15 октября 2013 года. Цель его 400-дневного путешествия — это знакомство с культурой производства, потребления продуктов питания и переработки органических отходов в разных странах. В России он проезжает через Петербург, Москву. В Иркутске останавливается, чтобы получить монгольскую визу, распробовать байкальских омулей и рвануть дальше в Улан-Батор.

Чтобы его с кем-то познакомить в Питере, я подключила знакомых вегетарианцев — экологистов Руслана Сумцова (в прошлом шеф-повар московских вегетарианских кафе «Джаганат», «Мандарин», сейчас кафе La Cava Cafe&Bar в Санкт-Петербурге) и семью Саблиных *(Роман Саблин — автор недавно изданной книги «Зеленый Драйвер», публикацию которой мне удалось поддержать, получив свой первый опыт участия в краудфандинге). К тому же удалось поселить его в самом уютном хостеле с говорящим названием SOUL KITCHEN. А тем временем, в Москве, растрезвонив новость о визите Бруно на все неравнодушное сообщество фэйсбука, мы с друзьями из DreamIndustries/Telegraph DI начали готовить Cook&Talk — SenseDrink в их прекрасной кухне с органической философией.

Что же нас так взволновало и почему мы захотели так помочь этому парню?

Во-первых, его затея проехать за 400 дней вокруг света и познакомиться с людьми, которые занимаются производством, продажей, осознанным потреблением еды и переработкой органических отходов показалась нам смелой, вдохновляющей и многообещающей. Путникам нужно помогать, направлять их, тогда и тебе отплатят тем же в твоих путешествиях. +100 к карме.

Во-вторых, мы знаем кучу классных людей, с которыми Бруно стоит познакомиться. Многие российские практики заслуживают внимания Бруно.

В-третьих, для нас это возможность из первых уст услышать о многих зарубежных практиках таких, как, например, DiscoSoupe. Это социальный проект, который проходит на улицах Парижа (и теперь уже других городов) уже несколько лет. Ориентирован на 3 цели: 1) переработку фруктов и овощей, которые выбрасываются супер-маркетами только потому, что они слегка дряблые, деформированы или просто выглядят не очень, но из них все так же можно приготовить что-то вкусное и шедевральное. 2) проект направлен на социализацию, нетворкинг, объединение людей, через музыкально-кулинарные стрит-перформансы. 3) и самое главное — на популяризацию вопросов ответственного потребления и проблемы продовольственных отходов, решение которых всегда начинаются с малых инициатив каждого конкретного человека.

В Москве Бруно провел 3 дня. 

День 1 (пятница, 8 ноября 2013) начался рано утром с блинов и долгих разговоров на моей кухне. Потом, продегустировав местную хурму, айву и фейхоа, мы закупили сезонных фруктов и приехали в гости на обед (плавно перетекший в ужин) в одну образцово-показательную вегетарианскую семью к тренеру по экологическому образу жизни Юле Ломакиной и ее мужу Камилю Кямилеву. Они уже несколько лет ведут веганский образ жизни, осознанно выбирают продукты, с недавних пор возделывают землю недалеко от города Чехова и следят за тем, чтобы после себя оставить минимальный экологический след. Вот уже 3-тий год они выбирают только местные продукты для употребления в пищу, моют руки и посуду исключительно горчицей и разделяют мусор, отвозя пластик, бумагу и стекло в Сферу Экологии, а пищевые отходы, бережно компостируя на своей земле. Бруно провел с ними целый день в разговорах за гречневыми блинами и другими полезными вкусностями, а на следующее утро поехал с Камилем делать дела — отвозить рассортированные отходы в пункт приема, делать закупки вегетарианских продуктов на неделю. С ним же он отобедал в вегетарианском Джаганате на Таганке.

День 2 (суббота, 9 ноября 2013). В 3 часа мы с нашими друзьями-волонтерами встретились в кухне Телеграфа и начали готовиться к хлебосольной встрече гостей. Russian Style SenseDrink. Впереди были приготовление тыквенного супчика, spring rolls, салатов, запеченных в духовке сказочно вкусных корнеплодов, ну и конечно, приготовление рататуя по специальному рецепту Бруно из молодых и сочных овощей от ГрандФермера.

К 5 часам приехали несколько первых гостей, желающих с нами готовить. Так мы стартовали Cook&Talk. Готовили традиционный французский рататуй. Бруно бегал от плиты к столу, то и дело забирая умело нарезанные молодые фермерские овощи. Тщательно их обжаривал в большом количестве оливкового масла с добавлением секретного ингредиента — меда. Красный лук, кабачки, баклажаны, вкуснейшие бабушкины томаты,  в итоге, вместе поселились в одной сковороде и тушились на медленном огне, а мы тем временем продолжали чистить и крупно нарезать корнеплоды, узнавая друг друга.

В кухне за творческим заворачиванием spring rolls встретились графический дизайнер Юля и Сергей — руководитель проекта Института Отраслевого Питания по рациону в школе  «Путешествие к Здоровью». Сережа — су-шеф кухни Telegraph DI заправляет суп лимонным соком и специями. Слева от меня за столом ловко орудует ножом чайных дел мастер Вова (по-совместительству юрист в DreamIndustries). К китайской культуре чая его привела жизнь, потребность поддерживать в балансе и тонусе свое тело и разум. Напротив, Степан, приехавший из Барнаула, стойко нарезает лук и не плачет до тех пор пока в порыве безудержного разговора не порежет палец. Степана на нашу встречу привел урбанист Миша. Оба они уже продолжительное время практикуют йогу и питаются исключительно вегетарианской пищей. Наталья из ГрандФермера нарезает цукини и озаряет всех своей лучезарной улыбкой.  В самый разгар встречи к нам присоединяются фермеры Аня и Сергей Морозовы из Николо-Ленивца, а еще приезжает Катрин из кофейного кооператива «Черный». К 6 часам в согретую кухню приходит больше гостей — знакомиться, рассказывать свои истории, чтобы в перспективе делать что-то вместе. Сев за общий стол, мы начинаем наш SenseDrinkDinner.

Поприветствовав всех, передаю виртуальный микрофон Бруно и вечер начинается с его истории о том, как пришла в голову мысль, каким было начало его путешествия, что такое проект MakeSense и что собственно  дальше. Потом Виктор Майколсон рассказывает о проекте Slow Food — Ulitka, Сергей Бобров делится принципами здорового питания сотрудников офиса DreamIndustries, в основе которого лежит вкусная веганская еда, свежие сезонные овощи и фрукты от фермеров каждый день/круглый год. Фермеры Анна и Сергей Морозовы из Николо-Ленивца просвещают о стандартах качества фермерской продукции и принципах своей работы. Надин Кулешова представляет коробочный продукт ГрандФермер с рецептом для тех, кто хочет питаться вкусно, полезно, разнообразно, но не очень умеет готовить, а Марина Фильчак презентует недавно-запущенный сервис супер-быстрой доставки фермерских продуктов «Стандарт вкуса» и рассказывает о скором открытии мини-рынка на «Флаконе».

Мы не заметили сами, как постепенно перешли к сладкому. Александра Шафорост вкусно рассказывает свою историю открытия домашней пекарни The Mark Bakery, Катрина Антоневич с энтузиазмом делится успехом открытия вело-кофейни кооператива «ЧЕРНЫЙ», которая летом выезжает в отдаленные районы Москвы, чтобы просвещать жителей о тонкостях приготовления и потребления настоящего черного кофе. Константин Бритарев, разламывая натуральный темный шоколад и угощая гостей, делится философией своего бизнес-проекта «Боб-какао».

ivanov_cookandtalk_bruno_1_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_2_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_3_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_4_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_6_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_8_600x400
ivanov_cookandtalk_bruno_9_600x400
ivanov_cookandtalk_Bruno_Anna_600x400

День 3 (воскресный, 10 ноября 2013) Бруно провел в делах, культурных прогулках и встречах, посетил Кооператив «Черный» в кафе Циолковский, а ночным поездом умчал счастливый на транссибирском экспрессе в сторону Иркутска.

 

Вместо заключения

 

От себя лично и от проекта Cook&Talk в заключение лишь скажу, что еда — это всегда приятный повод, для того, чтобы поговорить о чем-то важном — познакомиться с новой культурой, встретить единомышленников, рассказать о себе и своих инициативах. В этом философия проекта. Я желаю всем собравшимся (а нас в итоге было около 30 человек), помнить друг о друге, рассказывать друг о друге, дружить, сотрудничать и стремиться сделать жизнь людей нашего мегаполиса чуть — чуть более экологичной, осознанной, а значит и качественной.

Мы поговорили с Бруно о том, как будет развиваться его сайт www.foodsensetour.com / FB. Он сказал, что в идеале хотел, чтобы из каждой страны у него появлялись авторы, которые будут писать о состоянии дел, новых проектах по 3-м направлениям «I produce, I Eat, I Value». Так что, друзья, если в вашем поле зрения появляются интересные статьи или вы сами пишете о своих и дружественных проектах, то не забывайте присылать истории напрямую Бруно или нам на cookandtalk.msk@gmail.com

Своим личным результатом от общения с Бруно и всеми вами — actors of organic food movement — считаю переход от мыслей к действиям по раздельному сбору мусора. Теперь у меня на кухне притаились 3 пакета для пластика, стекла и бумаги и я начинаю новую главу своей жизни.

Stol.com. Неделя первая. Рецепты счастливой жизни.