· Блог ·

НА ЧТО СПОСОБНА КУХНЯ? Кейс #3. Интеграция в среду.

Кому может быть интересен кейс: урбанисты, социологи, community-managers, city-managers (сотрудники городских управ и департаментов).

Предыстория. 

В России в подходе социально-культурной адаптации мигрантов преобладает попытка мигрантов русифицировать: им помогают урегулировать легальные аспекты пребывания в Москве, специализированные центры предлагают курсы русского языка, истории, обычаев и тд. Культурные центры при посольствах поддерживают развитие диаспор и этнических сообществ. Иностранцы способны к самоорганизации, они находят земляков и взаимодействуют с ними. Не достает лишь инструментов, связывающих мигрантов с местными, через которые местные могут узнать что-то специфичное от представителей других культур и попробовать внедрить у себя в городе, районе, дворе, доме, своей собственной жизни. Все познается в сравнении. Узнавая другого, узнаешь себя и свои возможности в активно развивающемся обществе.

Для того, чтобы процесс кросс-культурного познания и осознанное толерантное отношение к мигрантам начали зарождаться в нашем обществе, нужно создать определенные условия (комфортные, безопасные, настраивающие на размышление). Именно об этом наш кейс. 

Задача: включить в местное сообщество исключенные группы, снизить негативную стереотипизацию, сплотить местное сообщество, через создание кухни для коммуникации мигрантов и немигрантов. 

Решение: В 2013 году в рамках Школы Международных Проектов МММЦ я прорабатывала Cook&Talk. Social — социально-значимую интеграционную практику через кухню для мигрантов. Ездила в Берлин, где через сообщество Impact Hub познакомилась с проектом Cooking with mama. Презентовала концепцию на международной конференции «Социальные Инновации», а спустя год ко мне обратились коллеги из Центра исследования миграции и этничности и мы реализовали пилотный проект в Капотне.

Про исследование. Анна Рочева и Евгений Варшавер.

В 2014 г. Центр исследований миграции и этничности РАНХиГС осуществил запуск пилотного проекта, посвященного разработке, апробации и замеру эффективности серии интеграционных практик для городских районов в Капотне. Проект состоял из четырех этапов: (1) изучение международного опыта интеграции иноэтничных мигрантов на местном уровне, (2) изучение Капотни как пилотного района для проведения интеграционных практик, (3) разработка и проведение интеграционных практик в районе, (4) проведение встреч и круглых столов для анализа опыта интеграции мигрантов в Капотне, а также осуществленных в рамках сходных проектов, с последующим созданием методик интеграции мигрантов на местном уровне, которую можно было бы применять в других местах.

Исследование Капотни методами полевой антропологии (200 часов включенного наблюдения) и глубинных интервью (30 интервью) позволило нарисовать «карту» социальных групп района. Были выделены группы – из представителей принимающего общества и иноэтничных мигрантов – которые предполагалось связать посредством интеграционных практик. Так, с наибольшими трудностями в интеграции сталкиваются женщины-мигрантки, которые занимаются домашним хозяйством и детьми, при этом плохо говорят по-русски и часто, будучи мусульманками, носят хиджаб. Другие слабо интегрированные группы – это мигранты, работающие и живущие в общежитиях с другими мигрантами, а также дворники. В то же время дети-мигранты дошкольного и школьного возраста довольно быстро интегрируются в Капотне.

Поиск героев Cook&Talk и интервью с ними.

В результате исследования были выявлены потенциальные герои и сформировано сообщество участников (5 мигранток  и 5 русских с детьми/внуками) – это самая важная часть проекта и ее выполнили Анна Рочева и Евгений Варшавер в ходе проведения глубинных интервью. Я, как ведущий практики, участвовала в встречах – брифингах, когда мы объясняли предполагаемый формат, планировали реализацию, собирали меню и истории для разговора за столом.

Герои. Из протокола встречи:

«Изабель Арутюнян – супер-бабушка, идеально русскоязычна, учитель французского, приготовит печенье и далму, у нее будет много историй про «дружбу народов» советского разлива, потому как она из полиэтничного Самарканда.

Марзия Айдыновна – азербайджанка, готова и сама приготовить и пригласить вместе с собой других капотненских азербайджанок, куда менее интегрированных и русскоязычных.

Хурсанай и Майя – согласны вместе сделать плов, одна – менее русскоязычная узбечка из Киргизии, другая – более русскоязычная таджичка. Обе – в хиджабах.»

В процессе мы отказались от встречи с поваром грузином Георгием. Состав участников был исключительно женским + дети. А еще мы решили включить в программу встречу по русской кухне, выявив среди участников Наталью  – русскую женщину из Капотни, которая самый настоящий повар.

Место.

Следующей задачей перед нами стоял выбор площадки, на которой будут проходить встречи. Изначально организаторы хотели стартовать с фестиваля разных национальных кухонь в парке, но при обсуждении мы столкнулись с ограничениями, а еще поняли, что фестивальный формат не даст необходимой глубины для того, чтобы зафиксировать динамику развития отношений участников. Я рекомендовала организовывать встречи в группах не более 15-20 человек с регулярностью 2 раза в месяц.

По результатам исследования были выявлены две потенциальные площадки: “семейное кафе” Дома Культуры (пространство для празднования дней рождений, не оборудованное кухонной техникой) и Столовая Центра Социального Обеспечения (оборудовано плитами). От последней мы отказались сразу в силу того, что там было достаточно уныло, а нам хотелось создать ощущение праздника. Реализация проекта в “пилотном режиме” возможна на территориях местных кафе, но в таком случае интеграционная практика скорее всего будет иметь временный исследовательский характер и вряд ли укоренится в сообществе района, как альтернатива семейному досугу.

Наши встречи проходили на базе ресторанчиков, где нам помогли создать правильное пространство и предоставили все необходимое из техники и посуды. Среди сотрудников заведений были и другие мигранты – в одном месте — повар Нуна из Грузии угощала нас настоящими свежеиспеченными хачапури и пекла печенье с детьми, а в кафе рядом с ДК официанты вовлекались и с интересом наблюдали за экспериментом.

 

Технические требования к площадке:

  • Возможность использовать кухонное оборудование (переносную плиту/варочную поверхность и духовку)/соответствие санитарным нормам;
  • Изолированность площадки на время проведения для создания камерной атмосферы;
  • Расположение площадки в центре района (доступность/легко добираться).

 

klepova_migrants_cookandtalk_bread_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_contact2_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_kids_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_maya_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_plov_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_maya2_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_recepy_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_dance_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_work_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_yuliarazumova_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_ready_600x400
klepova_migrants_cookadtalk_contact_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_plovrukami_600x400
klepova_migrants_cookandtalk_over_600x400

Фото. Анастасия Клепова.

 

Проведение встреч.

Особенностью этих встреч было то, что участники приходили с детьми. Дети гораздо быстрее находили общий язык друг с другом и помогали растопить лед и создать веселую и открытую атмосферу.

Основной состав участников был постоянным (так планировалось для исследования), но по ходу — процентов 20-30 менялось. Сами участники решались пригласить кого-то из своих родных и друзей, когда поняли, что это весело, интерактивно и познавательно.

С самой первой встречи у нас не было цели развлечь всех, нам хотелось показать модель и передать инструменты, поэтому мы мягко вводили принципы DIY (Do It Yourself / Сделай сам) и просили участников принести какие-то ингредиенты, сделать дома подготовительные шаги, например, поставить тесто или испечь печенье, подобрать музыку, принести игрушки, которыми могут быть увлечены дети.

Правильное пространство — это пространство за большим общим столом, когда все друг друга видят и чувствуют. Для детей было организовано отдельное пространство, но то и дело, они вовлекались и помогали взрослым на кухне.

Правильное меню. Ключевые критерии выбора блюда — возможность коллективно его приготовить и скорость приготовления (не слишком просто, но и не слишком сложно). Разложить на процессы, распределить роли, спланировать время приготовления.

Атмосфера. Можно использовать традиционную музыку, фото-видеоряд, чтобы создать настроение и дополнительный повод для обсуждения. На последней встрече участники даже танцевали.

 

Результат. 

По моему субъективному мнению, самый главный результат — в процессе. Это радость общения, которую испытали участники эксперимента. Это желание встречаться снова и желание вовлечь своих друзей и близких. Это проявленная инициатива. Приготовить внеплановый пирог или принести на встречу домашнее варение из рябины. Это желание обменяться контактами и перемешаться на общем фото, стирая все барьеры, которые так явно звучали в самом начале пути. Методом статического и динамического анализа видео и аудиозаписей с мастер-классов исследователи выяснили, что от первого к последнему мастер-классу процент межэтнических соседств и контактов в процессе встречи увеличился, растворился языковой барьер и сформировались новые социальные связи. Так, например, две соседки жили в одном доме на протяжении 8 лет, а познакомились на кулинарной встрече.  Очень важно создать пространство для встречи и коммуникации. Об этом говорят международные практики.

 

Международные практики.

Американский проект The League of Kitchens / The Village о проекте.

В отличие от Cooking with mama мероприятия The League of Kitchens проходят на личных кухнях ведущих мастер-классов с погружением в образ жизни.

Проект Cooking with mama был создан в Великобритании, а в апреле 2013 года открыл представительство в Берлине (Германия). Еда в этом проекте выступает в качестве инструмента для социальных изменений, направленных на расширение возможностей женщин-мигранток, которые овладели навыками домашней кухни и способны обучать этому других людей, давая платные уроки. Мероприятия проходят на специально-оборудованной кухне. Ведущие кулинарных занятий Cooking with mama от своего участия получают:

  • возможность дополнительного заработка;
  • обучение: ответственность, коммуникабельность, самодисциплина, повышение самооценки, навыки работы в команде, руководства, обслуживания клиентов, управления временем, бюджетирования
  • полезный опыт и развитие навыков публичных выступлений, а так же организации гастрономических мероприятий;
  • инструменты для реализации своих предпринимательских целей;
  • возможность продемонстрировать свою культуру;
  • расширение их сети контактов.

 

О Центре исследований миграции и этничности.

Команда исследователей, специализирующаяся на изучении этномиграционных процессов на постсоветском пространстве. Их цель состоит в создании и распространении научного знания о том, как устроены человеческие отношения на стыке миграции и этничности. В первую очередь, в фокусе работы Центра вопросы, связанные с интеграцией иноэтничных мигрантов в России – какое место мигранты из стран Средней Азии и Закавказья занимают в российском обществе и как российское общество меняется в свете интенсивной миграции из этих стран. 

 

Прочитать другие материалы:

Кейс #1. На что способна кухня? Нетворкинг на мероприятиях. 

Кейс #2. На что способна кухня? Развитие места и формирование сообщества. 

 

Заинтересовала эта практика и хотите подобное решение, свяжитесь со мной:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

НА ЧТО СПОСОБНА КУХНЯ? Кейс #2. Место - Сообщество.