· Блог ·

Неделя 1. Рецепты из счастливой жизни

Моя история началась шесть лет назад. В 2009 году я приехала жить в Гронинген – северный голландский городок. Жизнь в другой стране заигрывала со мной. Там я впервые посмотрела хоккей с комментариями на сербском, впервые села на велосипед и впервые стала бороться с кофезависимостью, но не своей, а целой Голландии и окружающих ее народов. Так начались мои вылазки с миссией насадить русские чайные традиции и попробовать, что едят люди за пределами Гронингена.

Голландская кухня не отличается изысками, но в масленичную неделю я оценила традиционный pannenkoеkеn – огромный толстый, жирный блин с припеком бекона, сыра, яблока или ананаса, похожий на знойную пассию Колобка. Этот блин подают с яблочным густым карамельным соусом и сахарной пудрой. Тянет на полноценный обед.

А потом начался Великий пост. На фоне душной заграницы мое крепкое национальное чувство с жилой золота православия и налетом тоски русских просторов заполнило меня до самой макушки. К тому же в тот год я стала крестной мамой и весь этот компот национальной и культурной идентификации пьянил, гнал меня в Google разбираться, что же это за явление такое – пост? И какое отношение он имеет к бабушкиному крестику на моей юной и трепетной груди?

Я узнала, что у поста есть не только сроки и запах квашеной капусты. В нем ещё есть ступени, послабления, устрожения, личный подход и цель, а все остальное – диета.

Сырные Нидерланды – это рай для моей молочной души. Стерильные порционные кусочки мяса, аккуратно уложенные на полках супермаркета, меня не привлекали, а лавка с фермерским мясом не встретилась. Овощи же, напротив, оказались вкусными, разнообразными и веселыми, как в антиутопии «Чиполино». По четвергам, как и все голландцы, я периодически радовала себя рыбкой. В общем, я решила, что готова на любой хардкор, кроме голодовки.

Про свои открытия в области сакрального я расскажу позже, а пока напишу, чем можно питать наше бренное, но избалованное тело в пост. Читать далее.