· Блог ·

Литературные дегустации #4: DIY или как вовлечь гостей в создание впечатлений. Способ третий.

Аббревиатура DIY (do it yourself) в наше время ассоциируется со столярной мастерской и ящиком инструментов. Причем тут рестораны и литературно-гастрономический фестиваль? По мне, так это высший пилотаж – создать пространство, в котором гости самостоятельно делают свой досуг незабываемым и радуются простым и искренним вещам.

Начнем с 7 простых идей. Продолжите список в комментариях.

post#4-cookandtalk-1

1) Устроить book-crossing = Уйти домой с новой непрочитанной книгой.

На время фестиваля выделить стеллаж, столик, чемодан для обмена книгами — пригласить гостей заглянуть на особый литературный ужин, а заодно обменять пару прочитанных книг на новые.

2) Проверить «домашку» = Узнать что-то новое и получить за это бонус.

Подарить скидку или десерт за точные ответы на вопросы викторины о жизни автора или о сюжете книги, по которой составлено меню. И не ограничивайте. Пусть в ход идут ресурсы Wikipedia. Ведь если чего-то не знают, значит непременно узнают, будучи усердными и любопытными. Благодаря вам, с пользой проведут время.

3) Гадания по книге = Задуматься над важным, получить подсказку в книге или просто пошутить.

С момента передачи заказа на кухню, официанты могут развлечь гостей традиционными гаданиями по книге. Рассказать занятный фрагмент из книги и оставить томик с закладками у них на столе. Рука сама потянется дочитать то место, на котором вы оборвали историю.

Microphone stand and wooden stool under a spotlight on a stage

4) Open mic = Преодолеть страх говорить на публику.

Я не знаю, где и когда зародился этот формат, но название говорит само за себя. Живое шоу, где каждый пришедший может рассказать историю, прочесть стихотворение или прозу, спеть. Традиционно на подобных мероприятиях нужна предварительная запись. Можно предоставить каждому гостю возможность прочитать свой любимый отрывок из произведений автора, которому посвящено меню литературного ужина.

5) Общий стол для тех книголюбов, что придут без компании = Познакомиться.

Не каждый человек смел настолько, чтобы одному прийти в ресторан в рамках фестиваля дегустировать меню. Даже если литературная тема ему близка и он хотел бы очень. Любители книг часто большим компаниям предпочитают уединение и тишину. Создайте для них особое пространство и познакомьте друг с другом через книгу.

На фото бельгийский литературный ресторан Cook&Book

На фото бельгийский литературный ресторан Cook&Book

6) Игра за ужином = Классно для развития мышления с детьми.

Например, написать рассказ, начиная каждое слово с одной буквы. Мои друзья «буквоеды» (большие любители книг) говорят, что эта игра очень популярна с буквой П, так как слов на эту букву в 17-томном словаре русского языка аж 3 тома. Но за основу можно взять любую букву, задать определенную тему, а самые остросюжетные рассказы поощрить десертом, например. За время фестиваля наберется целая коллекция. В будущем пригодится вам для продвижения ресторана.

7) Wifi FREE Day = Приоткрыть для себя новую книгу.

Все чаще встречаются ресторанчики, в которых принципиально нет интернета и они пишут «Wifi FREE» вместо «FREE Wifi». Заметьте разницу. Wifi FREE Day означает выключить интернет и официально объявить об этом, чтобы обратить внимание гостей на книги и почитать несколько минут. Сюжет может захватить и кто-то дочитает книгу дома.

 

Итак/этот подход требует в первую очередь уверенности и сильных коммуникаций, как внешних, так и внутренних. Помимо того, что необходимо оповестить аудиторию о готовящихся форматах по всем возможным каналам – заявить с первых дней фестиваля в социальных сетях и в СМИ, через организаторов фестиваля, распечатать афиши и приглашать постоянных гостей участвовать. Помимо всего этого нужно проделать внутреннюю работу.

 

В этом, как раз и заключается ключевой фактор успеха

Подготовительная работа. Одни форматы требуют приглашение к назначенному времени, а другие могут проходить в режиме обслуживания каждого отдельно пришедшего гостя. Выбирайте то, что вам по возможностям. Главное, чтобы пространство говорило само за себя. В данном подходе важно внимание к деталям, чтобы все были в курсе и принимали правила игры. Помимо ужина, вы приглашаете гостей провести время с пользой. А это популярно и сейчас называется словом edutainment – развлечение, объединенное с образованием и развитием.

На фото интерьер литературного ресторана Cook&Book, Бельгия.

На фото интерьер литературного ресторана Cook&Book, Бельгия.

Почему ресторанам и кафе постепенно необходимо внедрять в практику взаимодействия с гостями такие подходы?

  1. Ценности поколений меняются, и при создании продуктов и практик необходимо учитывать особенности подрастающего поколения Z (рожденные в 2003-2017). Они лучше разбираются в гаджетах и приложениях, чем в эмоциях людей, меньше читают, больше проводят времени за компьютером, ориентированы на внутренний мир и живо интересуются вопросами науки и искусства. Это поколение в своем детстве видело все самое лучшее. Они ориентированы на семью. Когда они будут делать свой выбор, куда пойти, они будут выбирать «контент».
    PS! Чтобы лучше понимать ценности своей аудитории читайте блог экспертов по Теории поколений в России Евгении Шамис и Евгения Никонова.
  2. Заметьте. Вокруг нас много одиноких людей. Одно безопасное и подготовленное специально для них пространство, объединяющее людей с общим увлечением, способно соединить ищущих друг друга. Создавайте поводы. Будьте внимательны.
  3. Старайтесь создавать активные формы впечатлений. Уходите от ценностей потребительского общества, где человека принято развлекать и удивлять. Можно радоваться простым вещам и открывать их самостоятельно, просто придя в нужное время, в нужное место.
  4. И последнее, гораздо важнее работать сейчас не с формой, а с содержанием. И это относится не только к фестивалю и его участникам, это актуально для каждого отдельно взятого человека. Создавая новое качественное содержание для встреч в вашем гостеприимном доме, вы раздаете его по песчинкам каждому пришедшему к вам человеку, тем самым, наполняя их жизнь новым смыслом, пробуждая любопытство.

Читать также:

Литературные дегустации #1: 9 мест для посещения в октябре (по выбору Cook&Talk)

Литературные дегустации #2: «А кто читает?» (или как добавить литературную атмосферу в фестиваль). Способ первый.

Литературные дегустации #3: Использование мультимедиа. Способ второй.

Литературные дегустации #3: Использование мультимедиа. Способ второй.

Теория поколений: для кого работает экономика впечатлений.

Добавить комментарий

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>